Что в себя включает понятие "Финский дом"?

Финский дом

Финский дом – это словосочетание известно большинству из нас. Под ним подразумевается умелое сочетание ведущих строительных технологий сегодняшних дней с лучшими традициями древних зодчих. Типичный финский домик – это прочный сплав долговечности и высокого качества. Какие же основные принципы сооружения этих домов? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Главное сокровище Финляндии – огромные лесные массивы. Они занимают более двух третей общей площади государства. Не зря эта северная страна принадлежит к самым «зеленым» странам мира. Поэтому вполне закономерно, что еще древние финны начали внедрение примитивных строительных технологий, а их потомки это дело стали успешно продолжать и развивать.

Сегодня лидерами по производству финских домиков являются такие крупные промышленные компании, как Kontio, Finnlamelli, Lameco-Rantasalmi, Honka. Им принадлежит 50% всего строительного рынка. Половина объема всей выпускаемой продукции экспортируется в Германию, Францию, Россию, Скандинавские страны, Японию и другие государства.

Стройматериалы и производственные технологии

В стране Суоми архитектурные строения строго подразделены на частные дома и дачные коттеджи. В связи с тем, что эти сооружения имею различное предназначение (дома – для постоянного жительства, а коттеджи – для временного пребывания), технологии их строительства имеют некоторые различия.

Коттеджи мастера возводят из следующих материалов: каркас и сэндвич-панели (40% торгового рынка), клееный брус (40% торгового рынка) массив и кирпич (20% торгового рынка). Дома постоянного жительства граждан подразделяются на панельно-каркасные и комбинированные. Объединяет и частные дома и коттеджи тот факт, что финская древесина приравнивается по эксплуатационным качествам к кирпичу. Она обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, надежными и эксплуатационными характеристиками, высокой экологической чистотой.

Финская строительная промышленность планомерно и ускоренно развивается, модернизируются устаревшие производственные процессы, активно внедряют нанотехнологии. Яркий пример этому – недавно появившийся на потребительском рынке вывернутый клееный брус профилированный и шлифованный. Его основное преимущество в том, что в ходе эксплуатации он не меняет форму, потому что внутреннее напряжение древесины снимается в процессе ее обработки. Название «вывернутый клееный брус» говорит само за себя: в процессе его изготовления обычное бревно распускается в продольном направлении на два бруска. Затем они под высоким давлением склеиваются внутренней частью наружу. В результате все трещины, которые нередко появляются при сушке древесины, остаются внутри готового стройматериала.

На отечественном рынке этот строительный метод представил 9 лет назад общепризнанный лидер сооружения деревянных конструкций, крупнейшая международная компанияя Honka. В 2007 году ведущие специалисты этой корпорации объявили об очередной новой разработке. Они представили на суд потребителей ламинированный брус, который не дает усадки. Данная нанотехнология удачно сочетает в себе преимущества профилированного клееного бруса и эстетичную привлекательность массива.

Наверное, большинству читателей приходилось слышать о финских домах из сухостоя. Для строительства такой избы зодчие выбирают сухую сосну (Кело) нужного диаметра. При возведении домов из сухостоя не возникают трудности при выполнении необходимых расчетов, не нужно переживать об усадке, которая обычно возникает при работе с другим стройматериалом. Чем же примечательна сосна Кело? Дело в том, эта сухостойная сосна растет только в Лапландии, и нигде больше! Климат Лапландии, с его морозной зимой и коротким летом, способствует тому, что рост дерева происходит очень медленно. В связи с тем, что сосна Кело растет десятилетиями, ее древесина становится чрезвычайно плотной. К тому же, эта сосна прекрасно сохраняет свои жизненные силы даже при неблагоприятном воздействии природных явлений. Когда ее рост прекращается, ветки опадают, иголки осыпаются, а корневище не получает должного питания. Постепенно дерево высыхает, но этот процесс очень медленный, сосна может простоять в таком положении от десяти до более ста лет. Финские исследователи лесов ведут за соснами Кело непрерывное наблюдение. Когда дерево признается годным для строительства домов, его осторожно вытаскивают из почвы вместе с корневой системой, таким образом, чтобы ненароком не повредить ствол. Чаще всего сосны Кело растут в труднодоступных местах, поэтому для их извлечения из земли иногда приходится брать на вооружение не наземную спецтехнику, а вертолеты. Сухостой уникален тем, что не нуждается в промышленной обработке, благодаря чему прекрасно сберегает природные качества и стопроцентную экологическую чистоту. В таких «сказочных» домиках благоухает хвойный аромат, их стены не нуждаются в дополнительной отделке, так как обладают приятным натуральным сероватым цветом и естественной фактурой. Безусловно, дома из сухостоя могут себе позволить лишь очень состоятельные люди. Проекты сооружений из сухостойной сосны очень дорогостоящие. Финская изба из сухой сосны Кело вдвое дороже, чем дом из клееного бруса.

Более востребованными на торговом рынке являются панельно-каркасные финские домики, так как их расценки доступны представителям среднего класса. Технологии изготовления сооружений этого типа развиваются быстрыми темпами. Наиболее прогрессивной считается технология «Ekorex» известной финской компании Rantasalmi. Домики, коттеджи, сауны, изготовленные по данной методике, востребованы и на российском рынке. Суть этой технологии заключается в следующем: стена представляет собой своеобразный «бутерброд» в виде наружного стенного полотна из бруса (толщина 70 мм), к которому с внутренней стороны изнутри прикреплен каркас из дерева. Далее производится обшивка внутренней полости деревянными панелями «под брус» либо оформление плиточными материалами. Ячейки каркаса мастера заполняют специально обработанным целлюлозным волокном. Именно поэтому, хотя толщина стены в готовом виде не большая, не более 24 см, она имеет очень высокую теплопроводность. Показатель теплопроводности стены такого финского дома идентичен показателю кирпичной стены шириной 100 см. Опытные эксперты подтверждают высокие эксплуатационные характеристики домов, возведенных специалистами с применением технологии Ekorex . Дома этого типа экологически чистые и подходят для проживания людям, страдающим аллергией. Такое сооружение не дает усадки, а значит, по завершению основных строительных работ можно сразу приступать к отделочным.

Качество — на совести финских строителей

К сожалению, эксперты не гарантируют качество товара всех производителей финских деревянных конструкций. Сертификация продукции в Финляндии производится по желанию производителя, система контроля качества действует поэтапно. Поэтому, составить верное мнение о рынке финских строителей домов непросто. Род деятельности крупных профильных производственных компаний включает в себя полный цикл технологических операций, который начинается от выращивания деревьев и заготовки сырья и заканчивается доставкой потребителям готовых комплектов коттеджей и домов. Такой непрерывный цикл дает возможность достигнуть высокого качества выпускаемой продукции. Следует добавить, что известные и авторитетные корпорации входят в состав государственной организации «Производители клееного бруса», их продукция сертифицирована госинспекцией контроля качества. Борьба с конкурентами вынуждает руководство большинства крупных фирм уделять должное внимание контролю за качеством продукции, выпускаемой в цехах своего предприятия. Финские дома, коттеджи, сауны, которые попадают на рынок России, проходят процедуру сертификации в госучреждениях Финляндии.

Однако, существует и противоположное мнение. Некоторые эксперты считают, что в последние годы финские производители утратили лидирующие позиции на мировом рынке, и на нашем отечественном рынке тоже. Они утверждают, что Финляндия давно использует российское сырье, что негативно влияет на качество продукции. Для сохранения конкурентной силы строительным фирмам приходится приобретать третьесортную древесину. Есть случаи применения сырой древесины, из-за этого теряется основное достоинство клееного бруса, заключающееся в отсутствии усадки.

Стандартный финский дом

Стандартный финский – это небольшое одноэтажное или полтора этажное (первый этаж и мансарда) сооружение, имеющее покатую двускатную крышу. Его площадь не более 150 кв. м. Примечательно, что в классических финских домах общественная зона значительно больше, нежели в российских. В финских постройках кухня, прихожая и гостиная очень просторные, а спальни – маленькие (10–12 кв. м). Настоящим украшением финского дома является просторная открытая терраса. Потолки в комнатах стандартные – около двух с половиной метров, чтобы можно было экономно использовать отопление. В последние годы в центре внимания общественности энергосберегающие технологии, поэтому в финских избах отопленные системы устанавливают с тепловым насосом. Традиционно, почти все дома оборудованы популярной во всем мире финской сауной. А вот заборы в Финляндии не строят, не видно возле домов и гаражей, их заменяют навесами для машин.

Стандартный срок изготовления комплекта финского дома на промышленном предприятии – от восьми до десяти недель. Данный комплект включает в себя бревенчатую и деревянную конструкции, элементы декора, паровую изоляцию, кровельный материал, различные лестницы, утеплитель, материалы для наружного оформления стен, двери, окна. Словом, полностью готовый к сборке финский дом.

Яндекс.Метрика