Финский клееный брус Lameco-Rantasalmi

Финский клееный брус имеет много отличных преимуществ от «обычного» клееного бруса. Уместно вспомнить, что клееный брус – изначально изобретение финских мастеров деревянного домостроения. Он появился как итог творческих экспериментов по поиску наиболее совершенной формы дерева, как строительного материала.

Все преимущества сводятся примерно к одному результату - высокая гарантия надежности финского клееного бруса, как строительного материала, широкий выбор типовых размеров изделий и отличный эстетический вид.

Гарантия финского производителя на внутренний рынок – 70 лет, на внешний рынок – 10 лет.

А) Подлинный бревенчатый.

Сегодня Рантасалми создает уникальные дома из клееного бруса, в которых комфортно будет жить.

Приобретая товар, призведенный в Финляндии, мы давно привыкли к его известному хорошему качеству. В случае с клееным брусом – не исключение.

Финский производитель не допустит ситуации, в которой одна партия товара будет хуже по качеству, чем другая. Бракованный товар, или товар, произведенный с нарушением техногологии производства, не выйдет за ворота завода.

Известно, что клееный брус начали производить в Финляндии примерно 25 лет назад. С течением времени технологический процесс производства постоянно совершенствовался. Подбирались клеевые составы, толщина древесины, способы ориентирования ламелей бруса, толщина заготовок и т.д.

Неизменными оставались традиционная аккуратность, трудолюбие и квалификация финских рабочих.

В итоге, получился достаточно совершеннй материал – финский клееный брус. Внешне напоминающий изделия “подражателей”, но совершенно отличный по качеству.

Финский клееный брус Lameco-Rantasalmi Финский клееный брус Lameco-Rantasalmi

Б) Индивидуальный дом

В стране Суоми совершенного отличный от «обычного» подход к раскрою древесины. Бревно-сырец распиливается строго определенным образом. Его отдельные части используются только для конкретно определенной группы изделий. Лучшие части дерева – используются для стеновых или фасонных изделий. Средние части – для производства пола и панелей. Остальные – для производства бруска, штапика, дельного мелкого погонажа.

Клееный брус производится из доски близкой к сердцевине. Ламели склеиваются сердцевиной наружу, чтобы срыть возможные мельчайшие трещины. Финский брус можно отличить издалека по характерному «регулярному» рисунку древесины.

Лемели (доски) , из которых сделан брус, получают из середины бревна. Только эти доски обладают идентичными свойствами и именно из них состоит массив клееного бруса. Эти, единые для трех досок свойства, передаются всей конструкции бревна. (В технической документации на английском языке клееной брус переводится как «связанные пальцы» - «finger jointed»)

Одним словом, клееный брус в Финляндии производят не из доски, которую спешно удалось купить по выгодной цене, а только из той, которая применяется для данного вида изделия, в соответствии с ISO 9000.

В) Технология склейки

Для склейки готовится доска влажностью 12-13%. Склейка производится при стабильной температуре в цехе и, что не менее важно, при определенной влажности. Эти параметры постоянно регулируются специальной аппартурой в автоматическом режиме. (У «обычных» производителей другая задача – как в зимний период удержать температуру в пределах +18 С. в огромном производственном цехе. Тут уж не до влажности ).

На предприятии Lameco LHT Oy – соблюдение технологии - это просто норма.

Для производства бруса применются – Collanon Purbond HB530 и Dynea Prefere 6000 для шипового сращивания; - Cascon MUF Cascomin 1240/2540 – для соединения ламелей.

Склейка производится на прессе с высокочастотном нагревом (hich frequency) при постоянно изменяемой полярности. Молекула воды, содержащаяся в клее вращается с большой скоростью, благодаря изменяемой полярности. За счет чего диффузия клея с древесиной достигает максимальных значений за короткий период.

Г) Сращивание на мебельный шип

Для получения хорошего эстетического восприятия срощенных по длине досок в Финляндии принято сращивание на мебельный шип с “полочкой”. Сбоку остается видна ровная (малозаметная) линия. Поражает качество этой линии. Особенно у Lameco. Объяснение простое – достаточно сказать, что предприятие обладает самым мощным в Европе прессом для сращивания ламелей. (http://en.lamecolht.fi/5).

Д) Система контроля

Компания Lameco Lht Oy входит в систему сертификации качества Inspecta Sertifioinnti Oy (госстандарт). Ламеко получила право пользования Сертификатом контроля качества SFS и Знаком качества «J» на строительные материалы с шиповым соединением.

Е) Главный секрет

Главный секрет финского клееного бруса и финского деревянного дома – это целая система ноу-хау, где все продумано до мелких подробностей. Эта система неукоснительно воплощается в производстве. В ней нет места “упрощениям” и “мелочам”. Производство является выскотехнологим и капиталоемким.

Одним словом, уважительное отношение к дереву и совершенные технологии обработки древесины - принципиально отличают финского производителя.

Яндекс.Метрика